Votre cabinet d’expertise comptable pour l'Hôtellerie-Café-Restauration (HCR)
Vous dirigez un restaurant, un hôtel ou un café ? Il est possible que vous souhaitiez acheter ou vendre un établissement ? Récemment, vous avez créé un bar, un salon de thé, un food truck ou vous avez une activité de traiteur ? Bénéficiez de conseils sur-mesure et personnalisés d’un cabinet d’expert comptable restauration et hôtellerie !
- Expertise comptable spécialisée dans les métiers de la restauration et de l'hôtellerie
- Accompagnement au pilotage et développement de votre établissement
- Un accompagnement sur-mesure pour votre gestion au quotidien
Commençons dès maintenant
Obtenez un devis gratuit et sans engagement !
98%
de clients satisfaits
4,8
sur + de 150 avis Google
Les missions d’un expert-comptable spécialisé dans la restauration et l’hôtellerie
Quel que soit votre statut juridique ou votre catégorie d’entreprise… on s’occupe de vous de A à Z ! Les missions d’un cabinet d’expertise comptable spécialisé dans la restauration vont bien plus loin que la tenue comptable de votre entreprise ! Nos équipes pluridisciplinaires d’experts-comptables, de fiscalistes, de juristes et notre réseau de partenaires vous épaulent tout au long de la vie de votre entreprise.
Création d'entreprise et accompagnement juridique
- Aide à la création de votre entreprise
- Etablissement du business plan et des documents prévisionnels
- Identification des aides financières à la création dans le secteur HCR
- Choix du statut juridique (SAS, SARL, entreprise individuelle...)
- Rédaction des statuts juridiques
Comptabilité, fiscalité et gestion financière
- Comptabilité générale et analytique : tenue des comptes, établissement des bilans
- Déclarations fiscales (TVA, IS, CFE...)
- Gestion de la trésorerie : suivi des flux de trésorerie, mise en place d'outils de prévision et de pilotage
- Optimisation de la fiscalité du dirigeant : choix du régime fiscal, conseils pour réduire l'impôt sur le revenu et les charges sociales
Gestion du personnel et optimisation des ressources humaines
- Établissement des bulletins de paie : calcul des salaires et des cotisations sociales
- Gestion des contrats de travail et des spécificités de la convention collective Hôtels Cafés Restaurants HCR
- Conseils RH pour le recrutement, la formation, le respect de la réglementation du travail
- Optimisation des rémunérations
Missions d'expertise-comptable spécifiques au secteur HCR
- Obtention des licences 3 et 4 pour la vente de boissons alcoolisées
- Conseil juridique pour assurer la conformité à la réglementation en vigueur (hygiène, sécurité alimentaire, droit du travail...)
- Gestion des stocks de marchandises
- Suivi des indicateurs clés de performance (chiffre d'affaires, marge, rentabilité...)
- Élaboration de projections financières pour anticiper les besoins et les investissements futurs
- Conseil en gestion et stratégie dans le secteur HCR
Simplifiez la gestion de votre établissement avec Advyse
Advyse, votre partenaire comptable pour le secteur HCR
Avec Advyse, bénéficiez d’une expertise dédiée au secteur HCR. Nos experts-comptables et juristes comprennent vos enjeux spécifiques et vous aident à sécuriser vos démarches, optimiser vos finances et développer votre activité avec des solutions adaptées.
Libérez-vous des tâches administratives
Vous en avez assez des démarches comptables complexes ? Avec notre service de comptabilité pour les professionnels de la restauration et de l’hôtellerie, suivez vos revenus et dépenses en un clin d’œil, et laissez-nous gérer les déclarations pour vous.
Gagnez du temps avec des outils pratiques
Optimisez vos revenus avec des conseils personnalisés
5
1
Votre gestionnaire dédié, spécialiste de la restauration et de l’hôtellerie !
Tous nos cabinets de Montargis, de Marseille, de Montpellier, d’Asnières-sur-Seine vous accompagnent au quotidien. Notre cabinet comptable en ligne vous permet de gérer votre entreprise depuis votre lieu de travail. De la création de votre établissement à sa gestion comptable, votre interlocuteur vous guide pour contribuer à votre réussite !
Votre mission est la satisfaction de vos clients locaux et des touristes. La nôtre est de vous apporter les conseils appropriés pour la gestion de votre enseigne.
L’expérience du cabinet ADVYSE auprès des restaurateurs et des hôteliers nous assure une bonne compréhension de vos enjeux et de vos attentes. Votre comptable anticipe les besoins de gestion de votre activité. Entouré d’une équipe pluridisciplinaire, il répond à toutes vos questions concernant la fiscalité, la gestion sociale, la gestion des stocks… Notre équipe comptable vous accompagne également dans l’obtention des licences 3 ou 4.
Dans un secteur exigeant tel que le HCR, vous pouvez vous reposer sur un cabinet d’expertise comptable spécialisé dans les métiers de la restauration et de l’hôtellerie.
Des outils comptables adaptés au rythme des restaurateurs et hôteliers
Gérer un restaurant ou un hôtel ne vous permet pas facilement de vous déplacer chez votre expert-comptable. Pour lui remettre simplement, 7 jours sur 7 et 24 heures sur 24 vos pièces comptables, profitez de nos outils digitalisés ! Vos données nous sont transmises en quelques clics de manière totalement sécurisée.
Le réseau ADVYSE a conscience que votre activité implique souvent des horaires décalés. Nous mettons à disposition des restaurateurs et hôteliers nos logiciels comptables pour avoir une vue globale de leur finance à tout moment.
Si le numérique fait partie de l’ADN du réseau ADVYSE, vous avez très régulièrement des contacts avec votre expert-comptable dédié. Vous êtes ainsi à jour de toutes les évolutions de votre marché et de ses obligations réglementaires. Grâce aux outils numériques et à vos rendez-vous avec votre expert-comptable, vous êtes au courant de tout en temps réel !
Restaurants, cafés, bars, hôtels, traiteurs, cafétérias… vous avez besoin de pouvoir vous reposer sur un professionnel aguerri et passionné. Vous pouvez ainsi vous concentrer sereinement sur l’activité de votre établissement.
Les missions d’un expert-comptable spécialisé dans la restauration et l’hôtellerie
Le réseau de cabinets d’experts-comptables ADVYSE propose des services 100 % digitalisés. Grâce à des outils de comptabilité numériques et à des services en ligne, tout peut se faire en quelques clics.
Vous pouvez par exemple envoyer une pièce comptable à votre expert-comptable via votre Smartphone. Vous avez également des relations fréquentes avec le cabinet. Ce dernier peut suivre ainsi l’évolution de votre activité et vous êtes rassuré sur le bon déroulé de vos démarches. Indépendants et micro-entrepreneurs ne sont plus obligés de travailler en solo ! Travailler ensemble pour grandir et faire passer votre activité à un stade supérieur, voilà notre crédo.
Un réseau de spécialistes aguerris de la restauration et de l’hôtellerie
Experts-comptables, juristes, fiscalistes, avocats, etc. Le réseau ADVYSE possède des cabinets pluridisciplinaires. Nos équipes se complètent et travaillent ensemble au service de votre entreprise.
Vous échangez avec un interlocuteur unique qui se repose lui-même sur un staff complet de professionnels !
Vous lancez votre activité ? Nous vous guidons dans le choix du statut juridique. Dans le domaine de la restauration et de l’hôtellerie, les formes juridiques les plus plébiscitées sont l’EURL (Entreprise Unipersonnelle à Responsabilité Limitée) et la SARL (Société A Responsabilité Limitée). Les formes d’entreprise individuelle (EI, EIRL…) sont également adaptées.
Pour vous lancer sereinement et garantir la réussite de votre projet, nous vous guidons pas à pas au quotidien.
Respecter les normes légales et comptables tout en atteignant vos objectifs financiers ? Telle est la vocation de votre cabinet d’expertise comptable spécialisé en restauration et hôtellerie !
Secteur de l'Hôtellerie-Café-Restauration (HCR) en France
Le secteur de l’HCR regroupe les activités d’hébergement touristique marchand et de restauration commerciale. Il englobe une multitude d’établissements allant des grands hôtels de luxe aux petits restaurants de quartier.
En France, l’HCR est un secteur économique majeur, avec plus de 1 million d’actifs occupés. Il représente un pilier important du tourisme français en contribuant à l’attractivité du pays et à la création d’emplois.